Inicio > Uncategorized > 5.000 firmas en contra de la reforma del parque Cruz Conde,

5.000 firmas en contra de la reforma del parque Cruz Conde,

El martes 16 de noviembre, a las 11.20 h, tuvo lugar en el Ayuntamiento de Córdoba la entrega de las más de 5.000 firmas recogidas en contra de parte del proyecto que se está ejecutando en el Parque Cruz Conde con el nombre de “Proyecto de integración del espacio natural en el casco urbano de Córdoba”. Después se dio una rueda de prensa allí mismo, para informar de la falta de compromisos del AyuntamientoTexto que acompaña a la entrega de firmas:

La Plataforma ciudadana “SALVEMOS EL PARQUE”, le hace entrega de las más de 5000 firmas recogidas hasta la fecha en defensa de la mejora y el mantenimiento del Espacio Natural del Parque Cruz Conde, con motivo de la puesta en marcha del proyecto, por parte del  Ayuntamiento de Córdoba:  “INTEGRACIÓN DEL ESPACIO NATURAL DEL PARQUE CRUZ CONDE EN EL CASCO URBANO DE CÓRDOBA”, subvencionado con fondos de estatales (1,7 millones de euros aproximadamente) y que actualmente está ejecutandose.

 

Los objetivos de la Plataforma ciudadana son muy claros:

-Que la reforma sea la adecuada, en base a dos premisas básicas: aumento y mejora de la cobertura vegetal y suelo “Natural” en toda su superficie.

-Sensibilización de la población cordobesa, por la importancia de la conservación de este espacio de una manera sostenible.

Debido a las características del espacio sobre el que se actúa, desde el punto de vista medioambiental y arqueológico, y a la envergadura de la reforma que supone el proyecto, es necesario que las actuaciones se lleven adelante con el mayor respeto y sensibilidad a las singularidades del espacio. Esta zona está catalogada como “Reserva  Arqueológica” de nivel 7 se  requiere un especial trato.

Por ser integral hay que tener en cuenta muchos factores: accesibilidad, sostenibilidad, arqueología, presupuesto asignado a cada partida, participación ciudadana, proyecto,…………

Seguidamente se  reseñarán, con un breve análisis, los diversos elementos referenciados  que componen el diseño y la ejecución de la obra en curso:

1º Accesibilidad. Se están creando obstáculos  para el desplazamiento de los discapacitados sobre el terreno, ya que con el nuevo bordillo acanalado  se están creando barreras de paso.

2º Arqueología. La legislación vigente exige un previo estudio arqueológico dentro de todo proyecto arquitectónico en Córdoba, que, en este caso, no existe. En la norma legal municipal de Córdoba, no tienen cabida en ningún momento, los tan extensos y profundos movimientos de tierra realizados, ya que por simple arrastre nuestro patrimonio queda al descubierto y destruido. Veánse sendos escritos-denuncia presentados ante la autoridad competente.

3º Participación ciudadana. La Plataforma  fue emplazada a un órgano que sería el encargado de consensuar sobre plano y en ejecución los posibles cambios a realizar en el transcurso de la realización de las obras: la Comisión de Seguimiento del Proyecto. Lo que en un principio iba a ser un modelo ejemplar de participación ciudadana de los diferentes colectivos implicados ha sido relegado al olvido. Asimismo como colectivo implicado no se nos ha facilitado permiso para la entrada dentro del recinto que nos permita comprobar in-situ las actuaciones. Igualmente ni siquiera se responde a los escritos presentados por miembros de la comisión y organizaciones de Córdoba.

4º Proyecto. Se siguen manteniendo dos caminos transversales (con un gran bulevar central) de adoquín de hormigón que dividirían el parque en cuatro zonas. La alternativa  propuesta es el uso de tierra compactada en todos los caminos, así como que se disminuya el ancho de los caminos y del bulevar central al mínimo exigido para su uso.
5º Sostenibilidad. Se ha eliminado  vegetación, como arbustos y setos, sin otra justificación que abrir un gran bulevar de adoquines de hormigón, modificando el aspecto natural con otro más urbanizado y artificial. Ejemplos: desaparición del seto existente delante de la puerta  del Teatro de la Axerquía o de la zona donde durante  décadas han ensayado el arte de la tauromaquia los diestros andaluces y las cuadrillas que acompañaban a los toreros.

6º Ejecución. No tiene sentido un bordillo acanalado, cuando no hay alcantarrilado y el agua no puede ser evacuada. La alternativa es que la escorrentía se pierda por filtración in-situ, ya que al ser recogida y encauzada por dicho método lo que producirá serán problemas de embalsamiento y bolsas de agua en superficie. También apreciamos  la construcción de arquetas para las luminarias en el interior de la pista. Estarán cubiertas por tierra prensada. Cuando se tengan que revisar habrá que levantar la pista y arreglarla después con su oportuno coste. Si se instalara en los bordes exteriores al circuito se evitarían estos sobrecostes de mantenimiento.

 

7º Partidas del proyecto. La dotación presupuestaria que aparece en el proyecto  para el bordillo acanalado es de 70.000 euros (100.000 euros si sumamos el resto de bordillos), lo que supone un sobrecoste inútil por lo dicho anteriormente. La alternativa es que no exista bordillo sino una línea de continuidad entre zona verde y pista como podemos ver en otras zonas de la ciudad y en muchos Parques urbanos nacionales o extranjeros o en todo caso un bordillo  normal estando a ras la tierra compactada. Claro que en ese caso no tendría sentido haber quitado con un coste superior a 8.000 euros el bordillo que el propio Ayuntamiento puso hace pocos años (con estos importes se podrían plantar bastantes árboles, evitando costes al área de parques y jardines).

 

Conclusión: Todo las consideraciones anteriores demuestran que el proyecto no es el adecuado para este entorno natural y que la sensibilidad de los responsables de las actuaciones no es la que este espacio necesita. Con la presentación de más de 5.000 firmas acreditadas y adjuntas queremos dejar patente el apoyo de una parte importante de la ciudadanía cordobesa a nuestros planteamientos, que libremente se manifiesta, una vez ha sido informada verazmente. Negar la necesidad de la reforma, sería una irresponsabilidad, pero la actuación dentro del recinto vallado y en su entorno pone de manifiesto la falta de sensibilidad en la redacción y ejecución del proyecto para este espacio único en nuestra ciudad y constata, una vez más, cómo se está conformando el urbanismo en nuestra ciudad, creando clones de proyectos, donde el gris del adoquín prevalece sobre el carácter verde y  natural de la tierra.

Esperamos que el Ayuntamiento tenga en cuenta las consideraciones que aquí se hacen y las que le hemos hecho llegar en otros escritos, para reconsiderar todas las actuaciones que no tienen una justificación sólida y que van en contra de las características de este espacio. La existencia de la Plataforma y la entrega de firmas que hoy se realiza son pruebas de la amplia conciencia que la ciudadanía cordobesa tiene sobre la necesidad de mejora y preservar, con sus valores naturales, este espacio urbano. Estamos convencidos de que la intervención en este entorno es una enorme oportunidad para avanzar en una ciudad más humana y sostenible, lo que supondrá un asidero más para que culmine el proyecto de la capitalidad cultural 2016 en el que estamos inmersos.

 

Atentamente le saludan los miembros de la Plataforma.

Anuncios
  1. Aún no hay comentarios.
  1. No trackbacks yet.

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s

A %d blogueros les gusta esto: